Blog

鹽與胡椒

【吐司客/ 鹽與胡椒餐館 – 來台中必吃的爐烤鴨胸、低溫烹調戰斧豬排】

有朋自遠方來,就是展現地主之誼的時刻了!身為道地台中人的吐司客,如果只帶朋友去逛逛一中街、逢甲夜市吃吃小吃,那就真的太弱了!夜市的喧騰就留給青春的肉體,輕熟年代的我們,還是找個舒適的位置坐下來,不疾不徐細細品嚐美味最適合。

鹽與胡椒餐館 – 搬家、休息一陣子還是很難訂位!

不久前吐司客接到好友的「通告邀約」,將南下台中玩個三天兩夜,吐司客不只想當個盡責的地陪,更想讓好友嚐嚐看台北吃不到的好料,左思右想,腦中美食名單突然跳出「鹽與胡椒餐館」的名字,二話不說決定就是它了!

其實吐司客並非常客,上回造訪鹽與胡椒餐館已經是2015年4月的事情了,只有這麼一次,不過那道招牌紹興低溫烹調雞胸與青蔥燉飯的美味,卻在我心裡留下極深刻的印象,現在想起來嘴巴還會隱隱約約冒出紹興酒的滋味(其實是想喝酒了吧?);而且為了打電話訂位google餐廳才發現,原來鹽與胡椒餐館已經搬家,中間還曾休息準備了好一陣子,直到2017年4月才重新開始營業,但饕客們卻從來不曾忘記它,至今依然是訂位難度很高的餐廳,實在是太厲害了!

想吃好料記得先預訂

除了務必提早訂位之外,吐司客貼心提醒各位,鹽與胡椒有幾道料理是沒預訂就吃不到的,像是爐烤鴨胸、Prime安格斯黑牛頂級帶骨肋眼都等等,用餐當天是無法直接點菜唷,所以打電話訂位時先和店家做確認最保險。所以為了讓好友吃得盡興,吐司客二話不說就先預訂了爐烤鴨胸,熟度完美的爐烤鴨胸來了!

鹽與胡椒爐烤鴨胸。(圖/吐司客拍攝)

鹽與胡椒爐烤鴨胸。(圖/吐司客拍攝)

這道是爐烤鴨胸搭配醋漬甜菜根、蜂蜜紅蘿蔔泥,上頭的花朵們都是可食用的,擺盤色彩非常之美,重點中的重點是,鴨胸熟度超級完美,粉紅粉紅的,就像是少女嬌羞的臉龐,外皮脆、肉質嫩、厚度恰到好處,油脂香氣讓人無法抗拒;吐司客知道很多人對於紅蘿蔔相當抗拒,但是這盤底的蜂蜜紅蘿蔔泥,你一定要吃吃看,它不只是色彩鮮豔、裝飾用而已,如果不敢單吃,就讓蜂蜜紅蘿蔔泥的些微甜度搭配鴨胸一起入口吧,感受鴨胸的滋味提升至另外一個層次,舌尖美味會讓人瞬間開始感謝訂位預定餐點的朋友。

鹽與胡椒煙花女細扁麵。(圖/吐司客拍攝)

鹽與胡椒煙花女細扁麵。(圖/吐司客拍攝)

飲食要均衡,不能只吃肉,還是要來點澱粉類,有烙烤小卷相伴的煙花女細扁麵滋味相當討喜,鹹度、辣度、酸度完美結合,番茄香氣更是濃郁,小卷非常新鮮,口感Q彈,熟度恰好不會難咬,而且處理得很乾淨,切開就可以大口吃,不用花心思把透明軟骨挑除,雖然照片看起來好像小小一盤,但其實四位大人分食是OK的,更何況我們點了四道主菜,比較需要擔心吃不完。

鹽與胡椒低溫烹調戰斧豬排。(圖/吐司客拍攝)

鹽與胡椒低溫烹調戰斧豬排。(圖/吐司客拍攝)

這道低溫烹調戰斧豬排佐芥末奶油白菜、蜜鳳梨蘋果醬與燉黃豆,是不用事先預訂的料理,只是耐心等待料理時間,請相信吐司客這等待絕對是值得的。以吐司客吃飯的習慣而言,通常是牛肉優先於豬肉,沒骨頭優先於有骨頭,但這道低溫烹調戰斧豬排的美味度令我太震懾了啊!豬排肉質非常嫩而不柴,我想低溫烹調的手法就是最大功臣,讓包覆在上頭的油脂絲毫不油膩,反而留下美妙的油脂香氣,所以千千萬萬不要避開看似肥滋滋的脂肪,那才是精華所在之處。

鹽與胡椒低溫烹調戰斧豬排。(圖/吐司客拍攝)

鹽與胡椒低溫烹調戰斧豬排。(圖/吐司客拍攝)

最後再補充一下,照片一直拍不到的蜜鳳梨蘋果醬(戰斧豬排後面橘色物),完全打中吐司客的心,非常佩服鹽與胡椒可以調出這麼好吃的醬,單吃美味,搭配戰斧豬排更是不可思議,為什麼會這麼搭?拜託告訴我(搖肩膀)。

鹽與胡椒62度低溫烹調紹興薩索雞胸燉飯。(圖/吐司客拍攝)

鹽與胡椒62度低溫烹調紹興薩索雞胸燉飯。(圖/吐司客拍攝)

最後這道就是讓吐司客過了兩年依然念念不忘的62度低溫烹調紹興薩索雞胸燉飯搭配大甲青蔥醬、百合莖,看到這擺盤就想起兩年前那次造訪回憶,極為相似。不喝酒的朋友不需太擔心,這裡只留下紹興酒濃郁且獨特的香氣,並不會一口醉倒,仔細想想這其實應該算是中西合併的料理,取紹興酒的滋味,再以西式低溫烹調展現雞胸肉的軟嫩,並用大甲青蔥醬取代青醬,與義大利米結合做成燉飯,是道非常獨特又美味的料理,只有鹽與胡椒可以嚐到呢!

四道主餐,外加兩份沙拉、濃湯的200元套餐,就讓四位大人肚皮繃緊了,平均一人花費大約700至800元之間(另有加點飲料),價格相當合理,很適合來這裡慶祝節日或是帶上三五好友一起來聚餐享受一下;如果是中午造訪,吃飽後還可以步行至附近的惠宇秘境-森青自然共生的小秘境走一走,拍拍照消化一下,著實是週末放鬆的最佳行程。


鹽與胡椒餐館

台中市南屯區益昌六街86號

04 2252 1322


LEAVE A COMMENT