Blog

煮紅豆湯要加瓷湯匙

【煮紅豆湯要加瓷湯匙?這是什麼神奇的撇步~有人試過嗎?】

迷思這樣說:Winter is coming~冬天除了超適合吃鍋之外,來碗熱騰騰的紅豆湯也是個不錯的選擇,不過這碗看似簡單的紅豆湯其實隱含著大學問,只要在網路上估狗一下,就會找到許多紅豆湯的教學食譜,不過今天要幫大家破解的不是怎麼煮紅豆湯,而是有網友來問說,為什麼煮紅豆湯要加瓷湯匙?搞清楚喔,不是喝紅豆湯的時候要配瓷湯匙,而是煮紅豆湯的時候要把瓷湯匙也都進去一起煮,這是什麼原理啊?

破解關鍵點:煮紅豆湯要加瓷湯匙一起煮?這什麼原理啊?

「防止燒焦」就是解答!約翰走鹿請教了國泰航空貴賓廳行政主廚阿東師傅後,他是怎麼回答的。阿東師傅表示,煮紅豆湯或是粥時,紅豆和米飯都會沈澱,如果沒有一直翻攪的話,就容易燒焦,但粥或紅豆湯在悶煮的過程中可能需要好幾個小時,一般人也不可能一直站在那邊翻攪,所以丟一隻瓷湯匙進去,讓滾水來幫助湯匙翻攪,就可以讓粥或是紅豆持續流動,才不會燒焦。

除了解釋為何煮紅豆湯要丟瓷湯匙的原理外,阿東師也分享了如何煮出一鍋好紅豆湯的撇步。阿東師說,首先要先把紅豆泡在水裡大約一小時,紅豆泡軟之後再沖洗一次就可以倒入滾水中,等水再滾以後就是丟瓷湯匙的時機了,接下來就讓瓷湯匙在鍋中翻攪紅豆,等煮到各位想要的軟爛後,就可以打包上鍋囉~(好像有點簡單?)

不過阿東師也提醒,紅豆不能泡太久,而且絕對要當天泡當天吃,不然紅豆可是會發芽的,另外阿東師也說,不一定要用瓷湯匙,坊間常用的白鐵湯匙也行,基本上只要夠輕有辦法被滾水推動的湯匙就可以,「像我們貴賓廳一次可能要煮10公斤以上的紅豆湯,才需要用這招瓷湯匙,一般家庭其實拿湯匙攪拌就可以了,當運動罵~」阿東師用廣東腔這麼說道。

所以,蘭姆酒吐司破解了紅豆湯要配瓷湯匙的秘密囉~老實講,一開始有網友來問時,還想說是喝紅豆湯要用瓷湯匙來舀嗎?如此雅興啊~結果請教大廚後才曉得,是為了不讓紅豆燒焦,才要丟一根瓷湯匙下去幫忙攪拌啦!

然後冬天那麼冷~一定要吃鍋的啦!來市集逛逛帶一包回家吃吧~

麻麻好辣鍋 – 狂野開趴組(含運)

南洋柯瑞鍋 – 狂野開趴組(含運)

麻麻好辣鍋 – 純湯頭

LEAVE A COMMENT