Blog

蟹黃豆腐煲的蟹黃是胡蘿蔔(圖翻攝自網路)

【什麼!? 蟹黃豆腐煲的蟹黃是胡蘿蔔 ?真是我的老天爺啊!】

迷思這樣說:「蟹黃豆腐煲」是道非常常見的菜色,不僅名字取的好聽,還很下飯呢~不過,約翰走鹿在過年期間聽到了個小道消息,據說蟹黃豆腐煲的蟹黃是胡蘿蔔來著的,並不是用真正的蟹黃?究竟是約翰走鹿孤陋寡聞,還是蟹黃豆腐煲本來就都是用胡蘿蔔而不是蟹黃呢?

破解關鍵點:蟹黃豆腐煲的蟹黃是胡蘿蔔?

沒想到,真的沒想到!約翰走鹿是如此的知識淺薄,蟹黃豆腐煲的蟹黃是來自螃蟹蟹膏的這個天真想法,原來都只是約翰走鹿一廂情願的想法啊!怎麼從來沒想過,胡蘿蔔炒過之後也很像蟹黃阿,蟹黃豆腐煲的蟹黃只是取其色而不是取其物啊~真的是長知識了呢。

受訪多次的國泰航空貴賓廳行政主廚阿東師傅笑著說,一隻螃蟹能有多少蟹黃,而且秋天才是螃蟹最肥美的季節,但蟹黃豆腐煲一年四季都有在賣,如果蟹黃豆腐煲都是用真的蟹黃,那價格絕對很高,畢竟光是要取蟹黃出來,就需要不少功夫啊。

阿東師傅就說,要判別蟹黃豆腐煲裡有沒有真的加蟹黃,最簡單的方法就是看價格了,一般熱炒店一盤100的熱炒,就不可能加真的蟹黃,一定是用胡蘿蔔,當然如果是高檔的餐廳,那就有可能是用真正的蟹黃,不過各位也要有個心理準備,因為保證很貴啊!

除了蟹黃豆腐煲之外,蟹黃小籠湯包也是很多老饕愛吃的,但蟹黃是真的嗎?中國時報的這篇報導「何謂真蟹粉?上海蟹大王圓山示範」或許可以給各位一個解答。

報導中提到,「蟹粉」其實就是從螃蟹身上取下來的蟹肉、蟹黃和蟹膏,但要拆這蟹粉可不容易,即便是專業拆蟹粉的大廚,也要花6~7分鐘才能拆完一隻蟹,正是因為費工,所以很多餐廳就會使用現成品,或是拆幾隻蟹後就加入大量的胡蘿蔔、馬鈴薯,雖然顏色十分相近,但跟真正的蟹粉相比,不論在鮮度或是價格上,都不是同個檔次啊。

但也不是說用胡蘿蔔的蟹黃豆腐煲就不好吃,不然怎麼會有那麼多的餐廳都有這道名菜呢,假如各位想學這道蟹黃豆腐煲,估狗一下就一堆教學影片了,連阿基師都有教喔,要不要學一下啊?

LEAVE A COMMENT