Blog

【吐司客/ 火鍋106粵式豬肚煲鍋 的濃郁胡椒滋味,暖心暖胃又暖身】

才剛把短袖從衣櫃深處挖出來穿幾天,又要換回發熱衣、針織加厚外套的多層次打扮,連渴求的食物類型都跟著溫度換了樣,前陣子還覺得吃三明治清爽清爽地很好,沒想到寒風開始吹起就想念熱氣奔騰的火鍋,但是麻辣鍋有點吃膩、昆布湯頭也了無新意,該吃什麼好呢?

火鍋106粵式豬肚煲鍋 – 胡椒香氣太迷人

這個冬天有點太猛,過完農曆年還來一波低溫特報,擺明就是要吐司客和火鍋難分難捨嘛!說起這個冬天吃下肚的鍋,數量頗為驚人,但是吃來吃去就是麻辣鍋、昆布鍋、酸菜白肉鍋這幾種湯底,光用想的還真有點膩了,於是吐司客的好友就提議:「不如來去吃吃粵式豬肚煲鍋吧!」「蛤!那是什麼?」吐司客果然還是太嫩,居然沒聽過這款鍋!二話不說直接秒定位,沒吃過肯定要親自試一下。

火鍋106粵式豬肚煲鍋在台北總共有四家分店,吐司客這次選擇造訪南京總店,總覺得第一次吃就是要去總店才對,不知道是哪來的堅持,而南京總店位在南京東路三段與建國北路二段交叉口附近,可以搭乘至捷運松江南京站後步行,也有多線公車會行經此處。訂位時間是平日晚上8點,火鍋106粵式豬肚煲鍋南京總店人潮依然洶湧,還有不少沒有訂位、現場等待候位的客人,不難想像粵式豬肚煲鍋的魅力有多大。

初次造訪沒有什麼好猶豫的,鍋底就直接指定經典款胡椒豬肚雞,畢竟一推門入店裡就是被胡椒香氣環繞,選這款絕對錯不了。胡椒豬肚雞有分大鍋(500元)與小鍋(380元),兩人同行用餐的話小鍋份量就非常足夠了;點餐完畢,服務生會詢問醬料是否要辣,接著送上店內特調沾醬,醬油加上洋蔥、辣椒,屬於清爽型,畢竟鍋底的滋味已經夠厚重,沾醬就不需太搶戲。

火鍋106粵式豬肚煲鍋特調沾醬。(圖/吐司客拍攝)

火鍋106粵式豬肚煲鍋特調沾醬。(圖/吐司客拍攝)

很快地,吐司客從未嚐過的胡椒豬肚雞上桌了!乳白色的湯頭散發著濃濃的胡椒香氣,隱隱約約可以看到乳白色湯頭中還有一些好料,服務生馬上叮嚀要再讓湯頭滾個三分鐘,讓雞肉熟透,豬肚可以先享用。

胡椒豬肚雞。(圖/吐司客拍攝)

胡椒豬肚雞。(圖/吐司客拍攝)

是的,胡椒豬肚雞湯頭裡有著一大塊、一大塊的雞肉,還有好多好多的豬肚,豬肚煮燉程度拿捏得很好,每一口咀嚼都是輕而易舉卻又不失彈性,雞肉更是不用說了,厚實且超級Q彈超級嫩呀,在任何配菜上桌前,吐司客已經忍不住配著乳白色的胡椒豬肚雞湯吃了幾塊雞肉。胡椒豬肚雞湯不只聞起來有胡椒香,喝起來胡椒滋味也相當濃郁,帶有一些辣度,卻不會讓人覺得過於嗆辣,反而是一股從胃底升起的溫熱感,逐漸往身軀四肢擴散出去,不一會兒全身已經暖呼呼了,比麻辣鍋還要迷人呀~

胡椒豬肚雞裡的雞肉。(圖/吐司客拍攝)

胡椒豬肚雞裡的雞肉。(圖/吐司客拍攝)

關於胡椒豬肚雞鍋的配菜們,由於兩人同行無法點太多,所以精選幾樣必點菜色,想多嚐嚐看不同的口味就要多揪幾位好友來同歡囉!肉類部分就選了特級雪花牛,以份量來說兩人分享絕對足夠,別忘了湯裡頭還有雞肉在等著我們,肉片厚度很OK,完全不會透光,吐司客吃火鍋最怕肉片薄的透光,夾起來涮肉還會看到坐在對面的朋友,這樣實在是很失禮呀~假如朋友不吃牛還是可以邀他一起來,這裡還有豬肉、羊肉、櫻桃鴨可以選擇。

特級雪花牛。(圖/吐司客拍攝)

特級雪花牛。(圖/吐司客拍攝)

除此之外,為了飲食均衡點了一份茼蒿、杏鮑菇,還有一份大蛤蜊,不得不說蛤蜊真的蠻大一顆,不愧對於它的名稱,蛤蜊肉相當飽滿,嚐一口就知道非常新鮮,吐司客個人覺得蛤蜊和胡椒豬肚雞鍋的滋味相當match唷。

火鍋106粵式豬肚煲鍋。(圖/吐司客拍攝)

火鍋106粵式豬肚煲鍋。(圖/吐司客拍攝)

來到火鍋106粵式豬肚煲鍋,除了吃鍋,煲仔飯更是必點!吐司客點了花雕煲仔飯小份(200元),服務生會連同砂鍋一起端至桌邊,開蓋馬上就可以嗅到花雕酒的香氣,接著服務生會很熟練的幫忙拌飯、盛裝,小份的份量兩人分享剛剛好,而這也是吐司客吃過的煲仔飯裡頭最美味之一!

花雕煲仔飯。(圖/吐司客拍攝)

花雕煲仔飯。(圖/吐司客拍攝)

每顆飯粒軟中帶硬,均勻裹上醬汁和花雕香氣,每吃幾口就會遇上脆感十足的好吃鍋巴,吐司客分不清楚是鍋巴太迷人,還是花雕太醉人,總之這碗花雕煲仔飯令我這個不愛吃飯的人讚嘆不已,整碗吃光光!

初次造訪就讓吐司客留下很不錯的印象,內心已經盤算好下次好友揪吃鍋,優先提議火鍋106粵式豬肚煲,還有好多好料沒吃到,必須再找機會來嚐嚐看!差點忘了說,如果想嚐鮮的朋友也可以在平日中午造訪,有划算的火鍋套餐可以選擇,其他時候就以單點為主囉。


火鍋106粵式豬肚雞煲鍋南京總店

台北市中山區南京東路三段12號

02 2507 1135


【冬日開趴首選】麻麻好辣鍋 – 4~6人狂野開趴組

【冬日開趴首選】南洋柯瑞鍋 – 4~6人狂野開趴組

LEAVE A COMMENT