Blog

為何肉有金屬的綠色

【為何肉有金屬的綠色 呢?各位大口吃肉時有發現過嗎?】

迷思這樣說:長久以來一直有個問題讓約翰走鹿很迷惑,那就是有時候在吃肉類時,不管是雞肉、鴨肉、鵝肉或是牛肉豬肉,有時都會看到肉上出現一層綠色金屬光芒,這時約翰走鹿總是不禁懷疑這些肉該不會不新鮮了吧~但聞著有沒什麼異味,所以就在疑惑中繼續把這些肉吃完,原以為可能會烙賽,但也沒發生過,到底為何肉有金屬的綠色呢?是肉不好嗎?

破解關鍵點:為何肉有金屬的綠色?是肉品質不好?

冤枉啊!肉出現金屬的綠色不是肉的品質不好,那是因為肉本身含有高蛋白質、礦物質還有微量的金屬元素,加上刀子如果夠鋒利,一刀切下去就會讓肌肉表面的結構整齊排列,經由光線反射而出現金屬綠的顏色,稱為虹彩現象,是正常的物理現象,並不是肉不好啦~大家莫慌!

為何肉有金屬的綠色?此乃正常物理現象~莫慌!

沒想到這肉透出的金屬綠,是個很熱門的議題,從2009年就開始直到現在,不時都會有政府單位或是媒體,針對此議題做出說明或是報導。

就以牛肉來說,農委會」曾發文說明,牛肉屬八角形結構體,會有類似稜鏡之光反應,且肉中含有微量金屬元素,所以會形成反光、反射現象,此為正常物理現象,一般來說,金屬元素最常出現在腱子肉的後腿部位,越靠近關節筋膜部位,越容易發現綠色彩光反應,冷凍過久或煮熟的牛肉也比新鮮的牛肉容易出現金屬綠,如果換個角度顏色就變淡或是消失,那都是正常的,除非聞起來已經有異味,當然明顯就是壞了,可別再吃了。

「農業知識入口網」也有專業的網友回覆肉品金屬綠現象的成因,文中指出肉類只要經過刀具切割成肉塊或肉片,切面上會看到的金屬綠光澤是正常現象,稱為虹彩現象(Iridescence),那是因為肉類經過鋒利的刀子切割後,肌肉表面結構整齊地排列,光線反射所致的正常現象,如果肌肉表面不平整反而不一定會出現虹彩現象,此外不同的部位出現虹彩現象的機率也不同,像牛肉的後腿肉發生的機率就比背最長肌來得高,禽類的腿部發生虹彩現象的機率也比較高,這點也與農委會的說明相同。

除了農委會和農業知識入口網的說明外,還有多家媒體也都有報導,有興趣的話可以估狗「為何肉有金屬的綠色」,就有滿滿的解答了~但還是要提醒大家,如果肉已經發率還帶有異味,那就真的是不能吃了,別還傻傻地以為是正常物理現象嘿~吃完烙賽的話,蘭姆酒吐司可不負責喔。

LEAVE A COMMENT