Blog

為什麼瓶裝飲料可以放很久

【有想過嗎?為什麼瓶裝飲料可以放很久?先說跟防腐劑沒關係喔!】

迷思這樣說:大家會不會有個疑問,為什麼瓶裝飲料可以放很久而且還是常溫狀態下?放個半年、一年才打開卻風味依舊,難不成罐裝飲料是加了很多防腐劑才能保存那麼久嗎?不然現在天氣熱成這樣,手搖飲料放個半天一天就不能喝了,但罐裝瓶裝飲料放個半年一年卻沒事,這中間有藏什麼祕密嗎?求解。

破解關鍵點:為什麼瓶裝飲料可以放很久,而且還是常溫狀態下?

老實說,在還沒查證千年迷思來著~ 泡麵有加防腐劑嗎 ?到底~這則報告前,那種可以常溫放很久的飲料、泡麵、罐頭食品,真的都會以為是加了一堆防腐劑,吃多了變木乃伊也不意外,不過這些都是過去的無知所帶來的誤導,經過查證之後才知道,上述的產品能放那麼久的原因都隱含著大技術啊。

瓶裝飲料可以常溫放那麼久的原因,真空只是基本~還要經過商業滅菌才行!

有關注蘭姆酒吐司的粉絲應該知道,在蘭姆酒吐司的電商「懶得煮的Tom老闆」就販賣著三種口味的即煮包,如果有曾經訂購過的朋友就會知道,即煮包都是採用「冷凍出貨」,主要原因就是為了要撲滅肉毒桿菌啊!根據政府的規定,罐頭食品、調理包、瓶裝飲料等產品,真空包裝只是基本隔絕外界污染,還需要搭配高溫商業滅菌、低溫冷凍或是提高鹽濃度、添加亞硝酸鹽等食品加工程序,才可以確保食物不易變質,避免肉毒桿菌中毒。可參考遠見雜誌的報導

再回過頭來看瓶裝飲料,根據台灣食品科學技術學會的說明,蔬果、生鮮食品都十分容易受到外在環境的影響而發生變質,包括光線、溫度、時間以及微生物都是原因之一,良好的包裝能隔絕光線、空氣或是昆蟲,但微生物、酵素卻不是那麼好處理了,所以透過溫度、濕度,酸鹼度或是水分活性等「食品加工」的方式來控制微生物、酵素生長的環境就變得十分重要。

而瓶裝飲料能在常溫下放那麼久,就是透過「高溫商業滅菌」,將飲料中對人體有害的微生物會孢子徹底清除,並抑制腐敗性微生物之活性,以確保在常溫的運送及儲藏下,不會讓微生物有生長或產生毒素的機會。

此外,飲料的容器也都需要達到完全滅菌的狀態,並且將容器封口確保微生物無法進入,加上飲料也已經完全滅菌,經過以上的這些步驟,才能讓罐裝或瓶裝飲料常溫運送或儲藏啊~

總結來說,無論是低溫冷凍或是商業滅菌,無非就是要讓消費者吃到的食物、喝到的飲料安全無虞,這可是良心事業來著的呢~不過如果買到的飲料或是食品看外觀已經變形或是破損,千萬不要客氣就直接退貨吧!所以如果還沒有訂過懶得煮的Tom老闆的「懶得煮即煮包」的朋友,不管順不順路都來試一下啦,剛好颱風來,現在有限時免運的活動喔~啾咪!

LEAVE A COMMENT